财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

余额宝兄弟招财宝面世 阿里系搅局P2P行业

2014-08-26 14:12 每日经济新闻

字号:T T

在余额宝[微博]的风光日渐平淡之后,阿里系小微金融服务集团(以下简称小微金服)又推出了新的利器——招财宝。

每经记者 陶力 发自上海

在余额宝[微博]的风光日渐平淡之后,阿里系小微金融服务集团(以下简称小微金服)又推出了新的利器——招财宝。

昨日(8月25日),小微金服金融事业部总经理、招财宝公司CEO袁雷鸣在接受 《每日经济新闻》记者采访时首次披露了招财宝的战略规划:搭建一个投融资交易平台,为100万家中小企业提供融资服务。该平台上提供的理财产品包括借款类、万能险理财以及基金类。其主打定期理财,预期年化收益率在5.4%~6.9%。其中,借款类产品包括中小企业贷和个人贷。

此举也间接表明,阿里系正曲线进入P2P行业。不过,袁雷鸣强调,招财宝与外界理解的P2P有很大不同。“招财宝平台自身不发布任何理财产品和借款项目,也不设立资金池,不提供投资担保,不做期限错配。”

中央财经大学金融法研究所研究员王磊认为,招财宝与P2P类似,但5%~7%的理财收益对传统金融机构形成不了很大的竞争。

曲线杀入P2P

对于外界将其称为“余额宝”第二代的说法,袁雷鸣并不认同。其表示,“余额宝只是我们的一款理财产品,招财宝则致力于成为一个撮合投融资交易的平台,是全部开放式的,任何金融机构都可以合作。”

“余额宝本质上做的是数量的团购,很多碎片化的资金聚拢起来,去购买一些高等级的债券,获得相对比较高的收益。招财宝做的是期限的团购,不同期限的产品,汇集成一段可以固定期限投资的资金。”袁雷鸣表示。

昨日,该平台正式开放 “变现”,即定期理财产品随时可以转活期。不过,在到期之前变现的用户,则需要向平台支付交易金额的千分之二作为手续费。同时,招财宝也会向入驻的金融机构收取千分之一的服务费。这是招财宝的两个核心盈利模式。

截至目前,招财宝已上线4个月,其成交额已突破110亿元,其中90%的资金来自余额宝,覆盖20多万家小微企业,对接的金融机构也达到了40多家。按此推算,招财宝平台目前已经为小微金服贡献了1000多万元的收入。

一位不愿具名的P2P业内人士分析,仅靠手续费的收益,很难支撑整个平台费用的开支。人力、推广、平台搭建维护都需要资金。而出于风险的考虑,多数平台并不能简单追求规模效应。

该人士认为,招财宝收益率并不具备吸引力。小微金服一名内部人士也解释称,招财宝是服务小微用户的定期理财产品,初衷也不是去和其他机构比拼收益率。

抢先实践P2P+保险

据袁雷鸣介绍,招财宝引进保险、担保等金融机构进行融资风险管理。中国投融资担保有限公司CIO(首席信息官)吴志刚对记者表示,中小投资人信息的识别能力,或者是信息的加工能力都相对较弱。“我们能帮助中小投资人提高他们的风险识别能力,并为招财宝上的产品提供百分百的本息担保。”

在小微金服内部,招财宝也被视为余额宝之后的又一大互联网金融产品,它与支付宝[微博]、支付宝钱包、中小企业贷款及余额宝共同组成五大业务板块。

袁雷鸣透露,未来招财宝平台上的主要产品将是中小企业贷和个人贷,为小微企业提供融资服务。“随着金融机构对我们平台上用户数据的掌握越来越多,也会提供更多的融资服务。不会跟抵押或者质押物那么强相关,对未来现金流有一个明确的预期或者明确的判断以后,完全可以提供纯信用的担保。”

尽管“内核”不尽相同,但是招财宝与P2P的架构并无很大区别。第三方咨询平台“网贷之家”最新统计称,2013年我国P2P行业总成交量在1000亿元左右,网贷平台数量大约为800家。袁雷鸣则称,招财宝的目标规模是做到1万亿。

易观国际[微博]分析师李烨分析称,招财宝首先上线企业票据贷产品,随后,将这一抢手业务改名为“中小企业贷”,实际上已经和P2P的模式类似。在去担保化的大背景下,抢先实践了P2P+保险的新模式。“很大程度上是阿里在平台、金融、大数据方面的实践。”

关键词: 阿里 财宝 余额 兄弟 行业

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...