财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

专家支招90后理财:首先要选对投资工具

2014-08-26 14:11 上海证券报

字号:T T

金融业内人士认为,90后正是培养理财习惯和理财能力的关键时期,应根据自己的预期收益率和风险承受度,选择适合自己的投资工具。

⊙实习生 范伊歌 记者 陈俊岭 ○编辑 张亦文

上海证券报8月12日“财富故事”版《90后,赚钱不苦》一文发表后,引起了众多年轻读者的反响,他们在产生共鸣的同时,也对自身理财产生了种种困惑。为此,记者采访了几位金融机构专家及高校学者,听一听他们眼中的90后理财。

金融业内人士认为,90后正是培养理财习惯和理财能力的关键时期,应根据自己的预期收益率和风险承受度,选择适合自己的投资工具。而高校教授则建议将收入分为三大块——消费基金、固定储蓄基金和投资基金,以此来进行有目的的投资。

金融人士:学会定时强制储蓄

“90后正是培养理财习惯和理财能力的关键时期,切忌盲目跟从市场态势进行投资,无论牛市或熊市,首先投资应该理智,年轻人应选择适当风险的理财项目,在有限的收入下积少成多。”渤海银行高级经理吴青对记者表示。

吴青从国际视野来分析:美国新一代比父辈更加注重家庭财务规划,尤其是金融危机之后,90后的金钱价值观更趋向于合理消费,而相比之下,国内90后理财意识普遍淡薄,甚至不如80后。

90后应树立怎样的理财观?吴青认为最重要的是要学会定时强制储蓄,积累原始资金,而节余的现金可以用于投资型理财工具。按照所预期的收益率与风险承受度,选择适合自己的投资工具。

“最适合90后的便是定投,这个定投不一定就是基金定投。可以是储蓄定投,也可以是定期买股票及定期买基金。投资理财需要不断的学习,但不要盲目投资。”谈及90后理财,渤海银行高级经理吴青支招称。

除基金定投外,吴青认为,信用卡也是一个很好的理财工具,其不仅可以增加你的现金流,还可以通过按时还款保持你良好的个人信用,就可以在以后贷款买房或进行其他个人贷款业务时,有一个很好的信用证明。

最近,随着以余额宝[微博]为代表的“宝宝类”产品收益率直线下滑,一些具有投资理念的90后开始把目光投向了银行理财产品以及货币基金,特别是一些低风险,低门槛,进出灵活的货币型基金。那么,90后适合申购什么样的基金呢?

对此,华夏基金[微博]市场部副总经理陈倩分析认为,90后特点是年轻,所以时间维度的风险承受能力强,但资金维度的风险承受能力低,资金量一般较小;好奇心强,所以容易接受新产品模式;价值观更现实、敏感,所以重视所见即所得;强调自我,所以产品最好能体现个人属性。

“基于90后投资者的市场细分研究,我们认为那些资金维度风险低、门槛低、流动性强的基金更适合90后选择。而且这类基金均为个人账户形式,在PC端和移动端都有用户体验较好的账户管理工具,适合流动资金管理,每天呈现收益,所见即所得。”陈倩称。

陈倩还表示,对于90后来说,低门槛的现金管理工具产品的一大优点是不需要过多研究和筛选。针对风险偏好高一些的90后投资者,可以先通过互联网资讯、课堂等渠道获取相关金融理财信息,增强专业性和判断力。

高校学者:理财从记账开始

“看一看每天中午校门外边成片的快递包裹你就知道,90后为什么不懂什么是理财了。”中央财经大学一位不愿透露姓名的教授这样对记者说。

事实上,对所有投资者来说,掌握一些会计学基本知识对于理财而言至关重要。巴菲特曾说:“你必须了解财务会计,并且要懂得其微妙之处,它是企业与外界交流的语言,你必须花时间去学习它。”同样,对于90后而言,培养他们的记账及制定预算编制习惯也尤为重要。

北京工商大学商学院会计系主任何玉润认为,理财应先从记账开始。具体而言,可按照“现金收入”和“现金支付”来记录“月度收支流水账”,这样看着账本就会清晰地知道现金的支付去向,接下来就会严格地按“费用支出”来规范自己的消费行为,而不至于动用自己的投资基金。

何玉润建议90后可自学一些简单的会计学知识。一方面,可以在大学选择一些理财学、会计学之类的课程,来培养理财理念和意识,有助于将来按预算合理安排支出;另一方面,可通过一些专业技术培训和技能培训,不断提高个人学识和未来价值的增加,提高自己“赚钱”能力。

“计划性是理财的前提。”何教授向记者举了一个例子,比如,将新近的工资按照费用和投资以一定的比例分开为三大块——消费基金、固定储蓄基金和投资基金,按照规划好的分类进行有目的的投资。

属于水电费、房租、生活消费、度假、社交和学习等部分的,在保证一定生活质量的情况下有计划的安排支出;属于固定储蓄的部分,一定要“狠下心”来按时储蓄,如以银行零存整取方式,专款专用,以应对不时之需和未来家庭的住房等资本性支出,以及养老、保险等保障性支出;剩余的投资部分,则可以选择保守型的理财方式,除余额宝、理财通等互联网金融产品外,月存整取的分红型保险理财产品、‘约定转存’的银行服务协议、业绩较好的基金产品(如基金定投)等门槛较低的理财产品,都是90后可以选择的比较好的理财方式。

其实,“理财难不难”不在于年龄而在于经验,“赚钱苦不苦”不在于渠道而在于适用。而年龄与经验,渠道与适用之间并不存在绝对线性的关系。如果将各类投资比作一匹匹花花绿绿的布料,那么对90后来说,关键在于打开眼界,认真挑选,量体裁衣。在接下来的漫长岁月里,不合适换掉,更合适比对,很合适便坚持。理财如生活,理财亦是生活。

就像一只电源插头只有找准了属于自己的插孔才能充好电一样,对90后来说,他们现在要注意的首先是要选对合适的投资。正如一些网友所言,财富并不是“玩”出来的。如果你现在还不能保证能“玩”出财富,那么还是回归那句老话——投什么不如投自己。

关键词: 工具 专家 投资

编辑:董海霞

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...