财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

40家老字号9月份青岛聚首

2014-08-20 15:44 青岛晚报

字号:T T

昨天上午,中华老字号企业青岛海滨食品有限公司与中国水产科学研究院黄海水产研究所正式签订了合作协议,共同建设蓝色海洋食品联合研发中心,市南区老字号企业的发展取得了重要突破。为了进一步重振老字号,9月1日至7日,市南区将举办老字号精品展,除了有青岛的知名老字号企业参与外,还将请来外省的老字号企业。

    

昨天上午,中华老字号企业青岛海滨食品有限公司与中国水产科学研究院黄海水产研究所正式签订了合作协议,共同建设蓝色海洋食品联合研发中心,市南区老字号企业的发展取得了重要突破。为了进一步重振老字号,9月1日至7日,市南区将举办老字号精品展,除了有青岛的知名老字号企业参与外,还将请来外省的老字号企业。

    特色旅游产品缺口大

“科研单位与企业合作,是现在发展的趋势,也是建设创新型国家的要求。 ”中国工程院院士赵法箴告诉记者。昨天上午,在中国水产科学研究院黄海水产研究所会议室,中华老字号企业青岛海滨食品有限公司与中国水产科学研究院黄海水产研究所签署了共同建设蓝色海洋食品联合研发中心的协议。双方将以蓝色海洋食品联合研发中心和黄海水产所国家海参加工技术研发分中心(青岛)为平台,积极开展海洋食品加工、功能食品开发和质量标准与安全控制技术等工作。签约仪式上,还发布了蓝色海洋食品联合研发中心的首个合作成果免发海参。

“青岛是著名的海滨旅游度假城市,旅游业发展很快,但特色旅游产品缺口很大。通过我们的合作,为企业提供技术支撑,同时也为我们的科研成果找到一个转化平台。我们中心的功能之一也是发扬我们的海洋文化,研制出一些活体水母、贝类等旅游产品。”黄海水产研究所党委书记殷邦忠介绍说。

    市南有9家中华老字号

据了解,除了为老字号企业与科研单位合作引线,市南区近期还将出台多项措施扶持老字号企业发展。 9月1日至7日,市南区将在中铁青岛中心举行老字号精品展。 “今年的活动除了有29家青岛本地的知名老字号企业参与,我们还特地从杭州请来了10余家发展较好的老字号企业参展,这些企业的掌门人共聚岛城参与老字号论坛,共话老字号企业的发展之路。除此之外,我们还将从商务部邀请中华老字号相关的专家,与青岛的老字号企业掌门人进行交流。 ”市南区招商投资促进中心辛主任告诉记者。届时,岛城市民还将欣赏到精彩的老字号绝活表演。例如全聚德会表演片鸭子,海滨食品会教市民辨别海参和发制小知识等。

“现在市南区共有9家中华老字号,省级老字号有30多家。目前不少老字号企业都存在着经营困境,还有资金困难等问题,我们除了帮助老字号扩大宣传,近期还将出台一系列扶持老字号企业发展的政策。主要体现在贷款贴息、直营店开设、老字号认证等方面。 ”辛主任介绍道。

    新闻链接

    干海参将有“新国标”

据殷邦忠透露,由该所参与制定的干海参国家强制标准最快今年年底发布。 “过去干海参只有行业的国家推荐标准,强制标准对于避免干海参掺假,保证食品安全有重要的意义。海参的水分含量、糖的测定方法等都将进行规范。出台国家强制性标准后,工商、食药监等部门在执法过程中,也都将以此作为依据,能够有效规范干海参市场。 ”殷邦忠说。

    新闻背景

    上世纪30年代鼎盛期中山路有60家老字号

“同是老字号企业,但是这些企业的等级是不同的。商务部评选的是国家级,也就是我们通常所说的中华老字号,还有省里评选的老字号,目前就是这两个等级。目前市南无论是中华老字号还是省级老字号的数量,在全市来说,都是位于前列的。 ”辛主任告诉记者。目前,中山路是市南区老字号最聚集的区域。据了解,在上世纪30年代老字号最鼎盛的时期,在中山路上的老字号就有近60家。市南区商务局工作人员也表示,下一步市南区将加大力度打造区内老字号品牌聚集区,培训区内老字号企业发展的同时,让更多的中华老字号品牌落户市南区。

据了解,为了打造全市最大的老字号聚集区,市南区商务局积极推动对老字号的改造。位于中山路北段的海滨小金出自于青岛本土老字号品牌海滨食品,为了突出老字号特色,在改造中殿堂正中新添了一块老字号历史介绍牌匾和楹联。去年,市南区商务局还组织了首届老字号企业文化巡展,让老字号走进岛城几大核心商圈,在新旧碰撞中,唤起老市民对老字号的回忆,也为年轻人了解老字号打开了窗口。

岛城29家老字号参展

青岛崂山矿泉水有限公司

青岛啤酒股份有限公司

青岛紫信实业有限公司

青岛金大鸡味素有限公司

青岛台东五金有限公司

青岛利群股份有限公司

青岛天真摄影有限公司

青岛一木集团青岛灯塔酿造有限公司

万和春餐饮有限公司

青岛即墨黄酒厂

青岛春和楼有限公司

青岛海滨食品有限公司

青岛万香斋食品厂

青岛孚德鞋业有限公司

青岛即发集团

青岛盛锡福实业有限公司

青岛维客集团股份有限公司

青岛国风大药房青岛食品厂

青岛春明集团

青岛盛河蔬菜种植专业合作社

青岛国华工艺品有限公司

青岛琅琊台集团股份有限公司

青岛腊杆子食品有限公司

青岛亮泉植物油有限公司

山东齐鲁王酒业有限公司

青岛老三东食品股份有限公司

青岛柏兰集团有限公司(记者 马晓婷)

关键词: 青岛 老字号 月份

编辑:赵震

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...