财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛三千代驾抢市场拼价格 女代驾特别受欢迎

2014-08-17 15:36 南方周末 124

字号:T T

交警严查酒后驾车,旅游旺季打车又比较困难。代驾市场迅速火爆,而30余家代驾公司和3000多名代驾员的加入也踢爆了价格战,目前10公里路程以内的代驾服务价格已由过去的60元降至39元

F3E3AEB6A4B9D5AF149178800C981182

交警严查酒后驾车,旅游旺季打车又比较困难。代驾市场迅速火爆,而30余家代驾公司和3000多名代驾员的加入也踢爆了价格战,目前10公里路程以内的代驾服务价格已由过去的60元降至39元。记者调查发现,部分专职代驾的收入已经破万元,而大批的兼职代驾也因为火爆的市场赚得了超越主业的收入。

现象 做代驾司机成兼职热门

抱着戒酒目的成为兼职代驾的王平怎么也不会想到,自己竟然因此每月多了近6000元的收入。此前,王平曾是酒桌上的老手,在家人的极力劝告下,王平痛下决心要戒酒。尝试了很多办法,最后决定成为一名兼职代驾司机。在他看来,只有这个办法,才能让自己从根本上戒酒。于是,他加入了E代驾打车平台。今年8月,他迎来了兼职以来收入的最高峰,仅代驾一项业务8月份的收入预计就达到六千元。可观的收入让代驾成为兼职的热门,特别是那些还房贷压力较大的年轻人,甚于包括白领都加入代驾行列。王平告诉记者,相比利用闲暇时间“赚外快”的兼职代驾,专职代驾的收入更加客观,旺季收入过万元。

分析 两大“刚需”支撑爆发

E代驾市场经理张东鹏分析,青岛作为旅游城市在代驾市场有两类刚需。第一类就是到饭店应酬并且喝了酒的客人。这类客人是代驾市场的绝对主力。尤其是随着打车越来越难,代驾成为了很多私家车主应酬之后的首选。此外,随着旅游大军的进入,不少客人是携家带口来青岛自驾游。他们中的很多人在外面喝完酒之后会找一个代驾把自己送回酒店。两类人群催热了青岛代驾市场的迅速增长。

数据 青岛3000名代驾司机

目前代驾主体主要分为两类。一是在工商注册的正规代驾公司,目前青岛市场上注册的代驾公司大约有三十余家。另外一类则是以E代驾为代表的代驾软件,与滴滴、快滴等打车软件类似,用户只要在代价软件上提出自己的要求,就能迅速找到离自己最近的代驾司机。目前E代驾平台上已经有近千名代驾司机进驻。而青岛本地最大的第一代驾公司也有近1000名司机。据不完全统计,青岛市场上目前有代驾大约3000名。

百名女代驾特别受欢迎

据了解,在代驾司机这个群体里,还有上百名女代驾司机,由于性别优势,她们在代驾市场上还颇受欢迎。据介绍,由于找代驾的顾客中有相当部分的女性,她们出于安全等因素考虑,更倾向于找女司机。记者采访身边多位女性车主发现,八成以上车主更愿意找女司机代驾,她们认为在深夜里找同姓司机更有安全感。此外,部分男性司机如果碰上女代驾,在服务结束时还会给一些小费。

关键词: 千代 青岛 价格 市场

编辑:赵震

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...