财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

胶州湾治污排出时间表 2015年末入海口见鱼游

2013-03-20 09:13 半岛都市报

字号:T T

胶州湾作为青岛的母亲湾一直广受关注,尤其是近些年来水域的缩减让市民非常痛心。为保护胶州湾,本市划定了环胶州湾保护线。3月19日,市政府发布《2013—



    胶州湾作为青岛的母亲湾一直广受关注,尤其是近些年来水域的缩减让市民非常痛心。为保护胶州湾,本市划定了环胶州湾保护线。3月19日,市政府发布《2013—2015年环胶州湾流域污染综合整治方案》,强化环湾生态建设和保护。根据《方案》,到2015年末,胶州湾近岸海域水质显著改善,功能区达标率要达到85%以上。 

    过城河全部完成沿河截污 

    记者了解到,本次整治以节约保护优先,自然恢复为主,防治结合,城乡并重。根据方案,到2015年末,环胶州湾区域内划分水功能区的河流水质全面达到功能区标准要求,未划分水功能区的河流和入海口排污控制区河段水质达到常见鱼类稳定生长的目标要求;胶州湾近岸海域水质显著改善,功能区达标率达到85%以上。 

    此外,环胶州湾区域环境基础设施进一步完善,各流域污水集中处理能力与排污状况相匹配,污水处理厂稳定运行、达标排放。海泊河、李村河(含张村河)、楼山河(含板桥坊河、湾头河)、墨水河、镰湾河等过城河全部完成沿河截污和河道清淤整治工程,沿河污水直排口全部得到清理封堵,河道内无明显污水径流 ,河道、河岸生态状况显著改善。环胶州湾其他流域生态治理和恢复取得新成效,河流水质及生态环境持续改善。环胶州湾区域环境监管、监控能力不断增强,建成保障流域水环境安全和促进流域水质持续改善的长效监管机制和考核评价体系。 

    15家企业年底前废水入管网 

    记者了解到,在环湾工业污染防治方面,整治目标为,在环湾区域内,严格涉水建设项目的环保审批管理和日常监察,控制水污染物排放总量,督促强审范围内的企业按期开展清洁生产审核,提高环境监管绩效;搬迁环湾区域废水重污染企业,管网覆盖范围内工业企业的外排废水全部接入市政污水管网,管网覆盖范围外工业企业的外排废水(直排入海或入河)执行半岛流域水污染物排放标准中的一级标准。 

    包括:督促双桃精细化工、海晶化工、东风化工、自力化工、青啤麦芽厂等8家企业搬迁或转型。2015年12月底前完成。督促青啤麦芽厂等15家直排入河(或入海)企业将废水接入市政污水管网。2013年12月底前完成。督促太平洋恩利等9家企业对污水处理设施进行提标改造,达到半岛流域水污染物排放标准中的一级标准。2013年6月底前完成。严查涉水工业项目违规建设、超标排污等违法行为,不断提高监管绩效,持续降低工业水污染物排放强度。2013年完成创新体系建设,2013~2015年全面执行。 

    整治不力将通报批评 

    整治中提到要建成环湾区域内的水质监控体系更加完善,监控自动化水平得到提升;建立形成全面、准确的水环境质量评价办法;建立并推广实施跨境流域水环境生态补偿办法。 

    制定环湾主要流域水质自动监测站建设方案,按期完成建设任务,保障正常运行。2013年6月底前制定方案;2015年12月前全面完成建设任务,所有自动监测站正常运行。优化环湾流域及近岸海域水质监测网络,制定实施更加科学、准确的水质评价办法,适时发布评价结果 。2013年12月底前完成。在试点的基础上,制定完善跨境流域水环境生态补偿办法,在环湾地区重点跨境流域内逐步实施。2015年12月底前完成。 

    本次的整治行动实行河段和区域包干责任制。对整治工作不力、整治任务没有按时保质完成或整治效果不明显的责任单位,给予通报批评。对河道水质长期得不到改善或被上级通报督办的区、市,实行区域(流域)限批、约谈问责措施,并视情对相关责任人给予行政处分。 记者 郝园园 

编辑:朱雅青

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop