财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

原胶南拟定近200条路新路名 以本地山河等命名

2013-03-19 11:06 城市信报

字号:T T

  3月18日,记者从原胶南市民政局区划地名办公室获悉,近200条路新路名已经拟定,具体方案已经出来,目前已递交方案给区政府,一旦通过,就可以对外公布。据

  3月18日,记者从原胶南市民政局区划地名办公室获悉,近200条路新路名已经拟定,具体方案已经出来,目前已递交方案给区政府,一旦通过,就可以对外公布。据了解,青岛部分行政区划调整后,原胶南市的所有重合路名都要重新进行命名。记者采访了解到,新路名以本地山河、吉祥嘉言 、区域方位、相邻村名为命名依据,经过实地勘测后得出。 

  原胶南近200条路将有新名字 

  “近200条新路名已经拟定,具体方案已经出来,目前已递交方案给区政府,一旦同意,就可以对外公布。”原胶南市民政局区划地名办公室工作人员接受记者采访中透露。 

  据了解,从去年12月份起,原胶南市民政局区划地名办公室一直在对原胶南辖内的所有路名进行逐一普查,与青岛市民政局提供的市区道路进行一一比对。 

  据了解,青岛市民政局提供的青岛城区路名多达2000个,他们近期对原胶南市的道路普查统计显示,原胶南市的路名多达800个以上,目前已经发现的完全及相似路名近200个,城区和乡镇各占一半,其中完全相同的路名超过100个。 

  新路名基本确定,但尚未通过相关部门审核,工作人员不便透露具体路名。但该工作人员介绍,“青岛总共有2000多个路名,好听的名字基本都用了,命名过程难度很大。” 

  据该工作人员透露,原胶南市的新路名多是依据本地山河、吉祥嘉言 、区域方位、相邻村名等进行命名。但在提出方案时,还征求了当地市民的意见。 

  新路命名有啥规律可循? 

  随后记者联系上了被誉为青岛市活地图的民政局退休人员杨桂臻,她介绍说:“最早一批原胶南的路名都是以当地自然地理风貌命名的,上世纪七八十年代的路名则更具时代气息,比如人民路、向阳路 、文化路等都是原胶南老城区的主路名,后来,原胶南的路名命名逐渐向青岛城区靠拢,上海路、珠海路、深圳路,这些大城市名字越来越多地用于道路名。” 

  而这些路名有很多跟青岛其他市区的路名重合。例如深圳路,就跟崂山区的深圳路重合,区划调整后,这些道路都要调整。 

  如何给一条新路命名呢,有哪些规律可循? 

  “黄岛区的道路命名有的是以我国的‘江、山’命名,其中东西走向的道路以‘江’命名,南北走向的道路以‘山’命名。有的是以我国的岛屿命名,还有的是以自然地理实体景观命名。”黄岛区史志办公室徐先生介绍。 

  此外,为了方便查找新路在区域内的位置,拟命名为路名的江、山 、河、岛屿等在我国所处的方位大体相当。为了行政区划调整考虑,黄岛早已将东经110度以西的江、山 、河名称留作储备待用。而这些都为原胶南市后来的路名调整提供了余地。 

  杨桂臻曾参与过青岛高新区新路名的命名,她介绍说:“除了按照自然地理、江山河命名,还可按照吉祥嘉言命名。”她举例说,以城阳为例,“城”字作为第一个字,而第二个字各取“中华长春”中的一个字,组成城中路、城华路、城长路,城春路等。 记者 李敏

编辑:朱雅青

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop