财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

海底电缆“罢工”20天 灵山岛终于恢复供电

2013-01-15 10:32 齐鲁晚报

字号:T T

海底电缆损坏后,发电用的柴油被送往灵山岛。  齐鲁晚报1月14日讯(记者 潘旭业) 通往灵山岛的海底电缆在上个月23日出现故障,只能启用岛上的应急电源,确保

海底电缆损坏后,发电用的柴油被送往灵山岛。



  齐鲁晚报1月14日讯(记者 潘旭业) 通往灵山岛的海底电缆在上个月23日出现故障,只能启用岛上的应急电源,确保晚上照明和冰冻海产品。14日,记者获悉,经过来自烟台长岛的专业维修队伍多日抢修,海底电缆终于在13日下午恢复正常使用。断电20天后,岛上居民又得以正常用电。

  “海底电缆终于修好了,岛上又恢复正常供电了。”14日上午,记者接到住在灵山岛的王女士打来的电话。原来,2012年12月23日下午,通往灵山岛的海底电缆突然损坏,岛上居民只能使用依靠柴油发电的应急发电设施,确保晚上照明。

  记者从黄岛区积米崖港区管委获悉,通往灵山岛的海底电缆是1986年铺设的,由于线路逐渐老化,近年来经常出现故障。2011年,灵山岛上安装了一组柴油发电机组,以确保海底电缆损坏时岛上居民能有备用电使用。“得知海底电缆损坏后,积米崖港区管委在第一时间用船送去40多桶发电用的柴油。但是受发电机组功率限制,每天只能保证居民照明和冰冻海产品的需要。由于海底电缆的维修山东省内只有烟台长岛的一家专业维修企业才能做到,我们也联系了专业维修队伍。”积米崖港区管委一位工作人员告诉记者。

  由于受到天气等原因影响,烟台长岛的专业维修队来灵山岛维修海底电缆一直未能成行,岛上居民每天只能依靠应急发电机。记者采访中获悉,该设备每天供电时得消耗1万多元的柴油。
  10日,来自长岛的专业维修队伍来到积米崖港区,首先进行故障点测试,确定海底电缆故障点在距灵山岛800处,初步确定是由于长期受到养殖扇贝的网箱刮擦所致。抢修人员开船到达故障点区域后,两名潜水员轮流潜到水下,经过三个多小时的海底作业,终于找到了海缆。由于海底维修电缆的工作非常复杂,不是一次性就能修好的,找到并确定故障点后,维修人员返回了积米崖港区。

  11日、12日由于海上风浪太大,无法出海作业。13日,抢修人员再次到达故障点,先由潜水员潜到海底将牵引绳拴牢海底电缆,然后用货船上的吊车将电缆吊到专业海缆抢修船上进行维修。13日16时许,破损的海底电缆被完全修复,断电20天后,灵山岛上的居民又得以正常用电。

编辑:朱雅青

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop