财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

胶南开征房屋维修金 今年之前购房的自愿缴存

2013-01-05 10:05 半岛都市报

字号:T T

胶南各写字楼和小区已经张贴了收费通知。  2013年1月1日起,胶南开始征收房屋专项维修资金,今年购买的新建商品房应按规定缴存,根据建安成本,配备电梯的

胶南各写字楼和小区已经张贴了收费通知。



  2013年1月1日起,胶南开始征收房屋专项维修资金,今年购买的新建商品房应按规定缴存,根据建安成本,配备电梯的房屋每平方米133元,未配备的房屋以及配备电梯且未设地下车库的底层房屋每平方米51元,2012年12月31日前购买的新建商品房,采取自愿缴存。近日,各写字楼、小区内已经张贴了通知,详细说明了房屋专项维修资金的缴存标准和范围,以及拆迁安置房屋专项维修资金缴存问题。

  “2012年11月底至12月底,商品房销售迎来一个小高峰,这和购房者想避开房屋专项维修资金有关系。”胶南房管中心相关工作人员介绍,2012年11月份商品房销售量达1929套,12月售房总量超过6500套,其中2012年圣诞节当天就卖了704套。

  2012年11月,胶南房屋专项维修资金管理办法(试行)通知下发,其中规定,2012年12月 31日前,已经网上签订购房合同的新建商品房,在办理房屋登记时自愿缴存。2013年1月1日以后,网上签订购房合同的新建商品房,应按规定缴存房屋专项维修资金。

  胶南房屋维修金从1月1日开始征收,具体缴纳标准为:商品房(含保障性住房、拆迁安置房)业主应当按照所拥有房屋的建筑面积缴存。首期房屋专项维修资金每平方米建筑面积的缴存标准为:配备电梯的房屋,按照建筑安装工程每平方米造价的8%缴存;未配备电梯的房屋以及配备电梯且未设地下车库的底层房屋,按照建筑安装工程每平方米造价的5%缴存。公有住房的售房单位按照房屋房款的12%一次性提取,已出售公有住房建立的房屋维修资金转为房屋专项维修资金。
  近日,相关部门通过物业公司胶南的写字楼、居民区张贴了关于房屋专项维修资金有关政策解释。对于拆迁安置房屋作出了这样的解释:2012年12月31日以前,作出房屋征收(拆迁)决定的项目,在办理安置房屋登记发证时,自愿缴存首期房屋专项维修资金;未缴存的,以后应按照存量房的有关程序补建房屋专项维修资金。自2013年1月1日以后作出房屋征收决定的项目,应当按照有关规定缴存。

  政策中还就因赠与、继承申请房屋转移登记的,因人民法院、仲裁委员会生效的法律文书申请房屋转移登记的,婚姻关系存续期间或离婚时房屋权变更的,申请房屋置换登记的,房屋抵押登记以及不涉及权属转移的变更登记的情况作出了说明。

  文/图 记者 吴琼

编辑:朱雅青

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop