财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

烟台一银行曝逾4亿元大案 城商行风控难题凸显

2012-02-09 10:25 每日经济新闻

字号:T T

烟台市某银行支行行长刘维宁在浙江被捕。从2011年4月起,他分多次将该行库存的银行承兑汇票取走,涉案金额高达4.36亿元。经调查,刘系原烟台银行一支行行长。

烟台市某银行支行行长刘维宁在浙江被捕。从2011年4月起,他分多次将该行库存的银行承兑汇票取走,涉案金额高达4.36亿元。经调查,刘系原烟台银行一支行行长。

从之前的齐鲁银行伪造金融票据案、汉口银行的担保纠纷案到此案,城商行风险防范的问题再次凸显。有分析师向《每日经济新闻》表示,城商行此前扩张过快,员工数量不足,一旦风控没跟上,很容易出事。

涉案金额逾4亿

资料显示,刘维宁,1974年10月21日出生,先前任烟台市某银行支行行长。2011年4月至2012年1月间,分多次将该行库存银行承兑汇票取走,涉案金额高达4.36亿元。

来自新华网的消息称,日前烟台这家银行按照监管要求,组织对部分支行行长进行强制性岗位交流,在办理交接时发现刘维宁不知去向。经现场核对,发现部分票据账实不符。公安机关立即介入立案。

2012年1月31日,刘维宁驾车往浙江境内逃窜。2月2日,烟台市公安局对犯罪嫌疑人刘维宁以挪用资金罪立案侦查并刑拘,后上网追逃,刘被列为公安部A级逃犯。2月7日下午,刘途径金华西站,在当地治安管理大队民警例行检查时被捕。

一位自称看过案情说明文件的知情人士向 《每日经济新闻》透露:“根据文件,刘维宁是烟台银行胜利路支行行长。从2011年4月开始,分276次将所在银行库存银行承兑汇票取走,涉案金额高达4.36亿元。其中有1.7亿已经转入个人账户。”

他还表示,刘维宁被捕时,随身携带29万现金。刘在逃窜时途经嘉兴,向朋友借了30万现金。目前,刘维宁在嘉兴的朋友也因涉嫌包庇被捕。另外,据传刘在新西兰有企业。不过警方未就上述细节对记者予以确认。

据悉,2月8日一早刘维宁已被移交至烟台警方。

记者从烟台市银监局了解到,刘维宁涉嫌挪用资金和非法出具金融票证,涉案金额达4.36亿。目前案件还在进一步审理中。

城商行风控问题凸显

据烟台银行官方网站介绍,烟台银行原名 “烟台市商业银行”,成立于1997年11月,由烟台市12家城市信用社组建而成。2009年1月经银监会批准正式更名。根据烟台银行2010年年报,截至2010年末,全行存款余额255.8亿元,贷款余额185.3亿元,总资产291.2亿元,全年净利润1.9亿元。

近年来城商行大案要案频发,凸显风控制度上的缺失。“12·06齐鲁银行特大伪造金融票证”曾引起银监会高度重视,城商行风险防范成为监管重点。案件目前侦破已接近尾声,山东省纪检监察机关先后对涉案的20名党政机关领导干部和国企负责人立案调查。此前,汉口银行担保纠纷也曾掀起一阵波澜。

东方证券银行业分析师金麟对《每日经济新闻》记者表示,城商行成立不久,许多地方还存在不规范之处。国有大行员工众多,分工细化并能达到制衡。城商行员工不多,之前扩张又比较激进,“业务做多了,规模做大了,但假如风控没跟上,就很容易出事”。

编辑:马文超

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop