财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

中移动腐败涉案11人金额5亿 今年加大整改

2012-02-08 11:22 第一财经日报

字号:T T

近期,中国移动掀起新一轮地市高管轮岗,这正是中国移动防治腐败的重要举措之一。 《第一财经(微博)日报》从中国移动内部了解到,2011年底,负责中国移动腐败

近期,中国移动掀起新一轮地市高管轮岗,这正是中国移动防治腐败的重要举措之一。

《第一财经微博)日报》从中国移动内部了解到,2011年底,负责中国移动腐败案的中纪委调查组给国务院上报了一份情况汇报,并获得批示,该批示中将中国移动树立为反面典型,文件也被传达到全国所有副部级单位及以上。

据知情人士透露,此次腐败事件中国移动方面总共有11人涉案,金额达到5亿之多。

“在过去一年,面对连续暴露出的一些领导人员违纪违法问题,集团公司高度重视,正视问题,深挖根源,引以为戒,不断加强反腐倡廉建设。”在中国移动2011年工作会议上,中国移动董事长王建宙明确表示。

加大整改

据中国移动内部人士介绍,收到中央批示之后,中国移动内部逐步细化整改方案。

“估计2012年的工作重点就是审计和整改了。”上述知情人士表示,从目前的情况来看,整改还将继续,未来也并不排除继续有人“落马”的可能。

在此次涉及腐败案的中国移动高层管理人员中,数据部属于“重灾区”。与数据部有关的高管包括四川移动数据部原总经理李向东、中国移动数据部原副总经理马力以及数据部原部长、卓望控股CEO叶兵等。“我们内部针对数据业务对外合作展开了专项检查和整改,现在整改还在进行。”上述人士表示。

中国移动开创性地推出了“移动梦网”的发展模式,该模式助推中国移动的增值业务获得了快速发展,成就了一大批与中国移动合作的SP公司。但在这个过程中,粗放式的快速发展,也带来了管理上的隐患,其中就包括各种SP“影子”公司的存在,以及通过把控SP资质审查而带来的巨大牟利空间。

而在现在的模式中,中国移动在全国成立了九大基地,同时细化和规范与SP的合作关系。比如跟信服务商——神州泰岳的关系就从之前的以用户数为基础的收入分成逐步转变为固定的劳务和维护支持费。

知情人士透露,此次中国移动的整改措施对各项规定都达到了非常细致的程度,比如对高尔夫等相关问题的管控,“中央文件才不会管那么细的事情”。

高管轮岗严防腐败

在中国移动的此轮整改中,“三重一大”集体决策制度也得到进一步强化。所谓“三重一大”是指重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策以及大额资金使用。

除了数据部以外,中国移动的地方“封疆大吏”也是“出事”的重点领域。比如安徽移动原总经理施万中、四川移动原总经理李华等。移动内部认为,包括四川移动原总经理李华在内,之所以出现严重腐败,正是因为在某地任职时间过长,集团层面虽然多年前就有调整计划,但因内部反对声音太大而未能成行。

近期,中国移动正在掀起新一轮的地市高管轮岗。

其中包括,北京移动总经理何宁调任中国移动终端公司总经理;河南移动总经理董昕调任北京移动总经理,而陕西移动总经理魏明将调任河南移动总经理,以及云南省移动总经理权明富将调任天津移动总经理,天津移动总经理张永平将调任移动设计院党委书记,集团公司移动数据部总经理高念书调任云南移动总经理,集团公司市场部总经理周承阳将调任湖南移动总经理,江苏移动总经理王建(微博)调任广东移动总经理,广东移动总经理徐龙调到总部任职。

此外,中国联通也加大了省级高管的轮岗频率和力度。

编辑:马文超

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop